Alimentare

CNA ALIMENTARE è l’Unione di Mestiere che tutela e rappresenta gli interessi delle piccole e medie Imprese Alimentari italiane.


CNA ALIMENTARE grazie alla sua presenza capillare sul territorio nazionale è in grado di fornire risposte aggiornate alle Aziende che operano in una gamma di lavorazioni che spazia dalla Panificazione alle Paste fresche e secche, dalla Gastronomia ai Formaggi, dalle diverse tipologie di Lavorazioni delle Carni e del Pesce alle Conserve Vegetali e ai Distillati e Liquori, fino alla Pasticceria e al Settore Dolciario, nonché la Gelateria ed altro ancora.
 

L’attività di CNA ALIMENTARE si snoda attraverso alcuni pilastri fondamentali:

  • la difesa dello straordinario patrimonio agroalimentare italiano, inteso quale vero e proprio bene culturale nazionale da conoscere e salvaguardare;
  • la promozione del sistema produttivo di piccole imprese del settore, così significativo e vitale nel nostro Paese;
  • l’“educazione al gusto” alimentare trasmessa alle nuove generazioni quale diritto-dovere di una società evoluta;
  • la rivendicazione del concetto “artigiano” di qualità, bontà e sicurezza del prodotto alimentare.


 


Fanno parte dell’Unione CNA Alimentare:

  • Agricoltori
  • Pastai
  • Dolciari e Panificatori
  • Produttori bevande
  • HO.RE.CA (ristorazione, bar, alberghi, catering)
  • Lavorazione alimenti di origine animale

 


 

Coordinatore
Mariangela Galgani
Tel. 0577 260609 - Cell. 3381414117
mariangela.galgani@cnasiena.it


Sito Nazionale
www.cna.it/unioni/alimentare

Portavoce Pasticcerie/Panificatori
Fabio Batignani


Portavoce Produttori Bevande
Roberto Rappuoli

Portavoce HO.RE.CA.
Hans Peter Rachad

Portavoce Altri Alimentare
Fattorini Sabrina

 

News correlate

mercato nel campo

10/11/2017

Mercato nel Campo 2017, pubblicata la graduatoria delle aziende partecipanti

E' stata pubblicata la graduatoria definitiva delle aziende partecipanti all'edizione di dicembre 2017 del Mercato nel Campo.

 
agricoltura

06/11/2017

E' nato il comitato promotore per il distretto agroalimentare dellas Toscana Sud

Può essere una svolta per il nostro territorio ed uno strumento utilissimo per le imprese. Siglato l'atto costitutivo che riunisce 24 soggetti istituzionali e 16 associazioni di 4 province

 
vendita prodotti alcolici

19/10/2017

Niente obbligo di denuncia e di licenza fiscale per gli esercizi di vendita di prodotti alcolici

A seguito della modifica apportata dalla legge annuale per il mercato e la concorrenza, l’agenzia delle Dogane con una nota chiarisce che gli esercizi pubblici, di intrattenimento pubblico, gli esercizi ricettivi, i rifugi alpini, le mense aziendali e gli spacci annessi ai circoli privati non dovranno può denunciare all'ufficio doganale la vendita di prodotti alcolici.

 
legge di bilancio 2018

09/10/2017

Questionario Legge di Bilancio 2018

Mancano ormai pochi giorni alla presentazione della Legge di Bilancio per il 2018 che, sulla base delle dichiarazioni del Governo, dovrà contenere misure ponderate e frutto di scelte selettive, compatibili con l’esigenza di proseguire nella stabilizzazione delle finanze pubbliche.

 
mercato nel campo

09/10/2017

Il 2 e 3 dicembre torna il Mercato nel Campo con l'edizione 2017

Anche quest'anno l’Amministrazione Comunale di Siena, in collaborazione con le Associazioni di categoria del territorio, ha previsto l’organizzazione de Il Mercato nel Campo.

L'edizione 2017 siterrà sabato 2 e domenica 3 Dicembre, dalle ore 8:00 alle 20:00 in Piazza del Campo.

 
sacchetti spesa

11/09/2017

Sacchetti di plastica non biodegradabili: sanzioni fino a 25 mila euro

Dal 2014 è in vigore la legge che impone lo smaltimento dei sacchetti di plastica non biodegradabili come rifiuti speciali non pericolosi.

 
risultati cna

01/09/2017

I principali risultati raggiunti da CNA: il nostro impegno per la rappresentanza

La battaglia contro la doppia tassazione sui rifiuti speciali; la revisione degli studi di settore; il riconoscimento della compensazione tra debiti e crediti verso lo Stato; il software gratuito per la fatturazione elettronica e le agevolazioni per le zone colpite dal terremoto. Sono solo alcune delle battaglie portate avanti e vinte dalla Cna.

 
cibo

10/08/2017

L'agroalimentare di qualità: una eccellenza dell'artigianato e una risorsa per il turismo

Tra le produzioni del Made in Italy maggiormente attrattive vi è sicuramente l’enograstronomia che rappresenta un asset che, alla stregua di quello artistico e culturale, permette all’Italia di vantare diversi primati.

 
cibo

12/07/2017

Le imprese agroalimentari italiane incontrano l'Europa

Il progetto, elaborato dall’Agenzia ICE con il supporto di CNA e altre associazioni, ha l’obiettivo di incrementare la penetrazione commerciale nei mercati esteri di maggiore rilevanza per il made in Italy.

 
pane

24/01/2017

Cna, per il pane è necessaria una legge che tuteli maggiormente consumatori e produttori artigianali

Per evitare confusione l'associazione chiede di vietare la dicitura ‘pane fresco’ quando il prodotto è ottenuto attraverso l’utilizzo di semilavorati congelati o surgelati

 
food1

19/01/2017

Cibo, turismo e imprese, le nuove opportunità offerte dal mondo del web e del digitale

Food Meets Digital Siena (#FMDSiena), seminario sulla comunicazione per le aziende del settore alimentare e turismo. E' in programma giovedì 19 gennaio presso la Cna di Siena e parteciperanno anche gli esperti di Grow The Planet

 
food siena

05/01/2017

Food meets digital Siena

Incontro su temi fortemente innovativi, le interazioni tra piccole imprese agroalimentari e/o turistiche ed il mondo digitale

 
Colazione hotel - breakfast made in Italy

13/10/2016

Internazionalizzazione della filiera produttiva italiana della prima colazione - CNA lancia Breakfast made in Italy

In tutto il mondo la colazione è uno dei punti di forza dell’accoglienza. La maggioranza dei clienti considera il buffet mattutino un dovere da parte dell’albergatore e un importante metro di valutazione.

 
Filo diretto

09/09/2016

Filo Diretto: apre lo Sportello per la gestione critiche e suggerimenti.

Inviaci consigli e critiche riguardo le nostre attività associative ed i nostri servizi: ci serviranno per migliorare.

 
alimentaristi - haccp

31/08/2016

Bandi Formazione Riconosciuta Regione Toscana - Alimentaristi

Pratic.s srl, agenzia formativa accreditata presso la Regione Toscana, organizza per il mese di ottobre i corsi di formazione e aggiornamento alimentaristi.

 
gelato

13/06/2016

Le gelaterie artigiane a fianco della fondazione Ant per la solidarietà ai bimbi sofferenti di tumore

"Con un Gelato regali un Sorriso", la tradizionale Giornata del Gelato a favore della Fondazione ANT , si tiene sabato 18 giugno.

 
Panificatore

19/05/2016

Corso di Aggiornamento responsabile tecnico Panificazione

Secondo i dettami della L.R. 6 maggio 2011, n. 18, art.3 comma 5 – Norme in Materia di Panificazione, è obbligatorio per ogni responsabile tecnico dell’attività produttive della panificazione, partecipare ad un aggiornamento professionale di 20 ore periodico, con cadenza quinquennale.

 
LaserDay

27/04/2016

Pelletterie, corso gratuito sulle nuove tecniche di taglio

Il 5 e 6 maggio Trotec Laser srl organizza al Santa Chiara Lab (Via Valdimontone, 1, 53100 Siena) due corsi gratuiti dedicati ai temi specifici della lavorazione laser della pelle e la personalizzazione laser per il mondo del promozionale legato al vino.

 
campo mercato

14/03/2016

Mercato nel Campo Edizione aprile 2016

Pubblicata la graduatoria definitiva dei partecipante all'edizione del 2 e 3 aprile 2016 del Mercato nel Campo.

 
campo mercato

29/01/2016

Mercato nel Campo a Siena, torna l'edizione di primavera sabato 2 e domenica 3 aprile prossimo

Le aziende interessate devono prendere contatto con la Cna o procedere all'iscrizione compilando la scheda allegata in questa pagina

 
<< 1 2 3 >>