Pratiche commerciali sleali nelle relazioni della filiera agroalimentare – Webinar 4 maggio 2022 ore 15:00

Pratiche commerciali sleali nelle relazioni della filiera agroalimentare – Webinar 4 maggio 2022 ore 15:00

Il 15 dicembre 2021 è entrato in vigore il DECRETO LEGISLATIVO 8 novembre 2021. Il DLGS definisce le pratiche commerciali vietate; razionalizza e rafforza il quadro giuridico per una maggior tutela dei fornitori e degli operatori della filiera agricola; definisce che i contratti di cessione devono essere basati su principi di trasparenza, correttezza, proporzionalità e reciproca corrispettività delle prestazioni.

L’obiettivo di questo webinar è di approfondire la nuova normativa evidenziando potenzialità ed eventuali criticità nell’ottica di favorire una migliore conoscenza del fenomeno. Non sarà più possibile imporre condizioni contrattuali eccessivamente gravosecome ad esempio la vendita di prodotti agricoli/alimentari a prezzi al di sotto dei costi di produzione. Vengono così definitivamente riequilibrati i rapporti di forza tra le parti negli scambi commerciali.

PROGRAMMA

15.00 – Apertura lavori
Sabrina FattoriniPresidente CNA Agroalimentare Toscana

15.15 – Pratiche Sleali e ruolo di CNA Agroalimentare
Gabriele RotiniResponsabile CNA Agroalimentare Nazionale

15.45 – Il rapporto contrattuale fornitore/cliente alla luce del D.Lgs. Pratiche Sleali
Vito RubinoProfessore associato di diritto dell’Unione Europea, Università del Piemonte Orientale
Rossana Pennazio, Ricercatrice di Diritto Agrario, Università del Piemonte Orientale

16.45 – Dibattito/Domande
Coordina Mauro Vestri, Responsabile CNA Agroalimentare Toscana

 

Per informazioni e iscrizioni al webinar contattare:

Mariangela Galgani, Coordinatore di Mestiere
Tel. 0577 987122 – Cell. 338 1414117
mariangela.galgani@cnasiena.it