DOLCIARI E PANIFICATORI

AIUTARE UN’IMPRESA È UNA GRANDE IMPRESA!

Coordinatore

Mariangela Galgani

Tel. 0577 987133 – Cell. 338 1414117

mariangela.galgani@cnasiena.it

Portavoce 

Fabio Batignani

 

Sito nazionale

www.cna.it/mestiere/dolciari-e-panificatori/

SERVIZI E CONSULENZE PER MESTIERE

CNA affianca l’imprenditore in tutte le fasi di attività dell’impresa a cominciare dall’avvio attività supportandolo nella scelta della migliore organizzazione aziendale.

Per dolciari e panificatori predispone:

  • SCIA igienico sanitaria;
  • Corso di formazione HACCP;
  • Piano di autocontrollo degli alimenti;
  • Iscrizione Camera di Commercio;
  • Comunicazioni amministrative di avvio attività a tutti gli enti interessati.


Inoltre al fine di favorire la creazione di un marchio aziendale facilmente riconoscibile e di sicuro impatto, grazie alla collaborazione con Brendity, CNA crea un progetto di brand fondamentale per il successo dell’attività imprenditoriale

CNA supporta le imprese dolciarie e di panificazione nella scelta delle migliori opportunità di finanziamento ordinario, agevolato e attivando le eventuali garanzie.

In particolare:

  • Supporta l’imprenditore nella redazione e presentazione del business plan;
  • Trova le migliori soluzioni finanziarie per facilitare l’avvio attività delle imprese del settore;
  • Fornisce assistenza nella presentazione delle domande di agevolazione, di finanziamento e di garanzia e nelle successive rendicontazioni;
  • Grazie al ruolo di Artigiancredito offre l’opportunità alle imprese di ottenere finanziamenti diretti a tassi vantaggiosi e ottenere, con strumenti di garanzia flessibili, qualsiasi forma di finanziamento necessaria;
  • Grazie alla partnership con Artigiancassa offre una nuova e ampia gamma di prodotti finanziari e servizi dedicati al settore Food & Beverage (ristoranti, bar, pasticcerie, enoteche, aziende vinicole, ecc…), che desiderano effettuare investimenti per ammodernare impianti, ristrutturare locali, partecipare a fiere ed eventi di settore, oppure costituire scorte, materie prime o reintegrare capitale circolante;
  • Supporta l’impresa per la partecipazione a bandi agevolati.

CNA mette a disposizione un gruppo di professionisti che affiancano l’attività dell’imprenditore proponendo modelli organizzativi e produttivi che permettono di migliorare in tempi rapidi il business aziendale, in particolare per dolciari e panificatori:

  • Supporto e assistenza nell’ambito delle trasformazioni societarie
  • Consulenza per la gestione del passaggio generazionale
  • Consulenza per la corretta gestione dell’inventario

La consolidata esperienza di CNA nel settore dei dolciari e panificatori e la conoscenza approfondita dei processi di trasformazione degli alimenti è la base di partenza per essere di supporto alle imprese nel percorso di monitoraggio efficace della situazione economica, patrimoniale e finanziaria, al fine di garantire il giusto prezzo del prodotto alimentare finito.

Per questo motivo CNA mette a disposizione consulenti che supportano l’imprenditore nella conduzione dell’impresa, al fine di raggiungere gli obiettivi di efficienza aziendale e riduzione dei costi. Obiettivi che verranno raggiunti tramite un percorso di:

  • Analisi della redditività dell’impresa
  • Calcolo del punto di pareggio economico e finanziario
  • Analisi della marginalità di vendita dei singoli prodotti

CNA, tramite i propri consulenti legali, costituisce un valido e solido punto di riferimento per tutte le imprese del settore, con particolare riferimento al diritto alimentare.

In particolare supporta dolciari e panificatori con:

  • Consulenze legali e sulla conformità delle etichettature dei prodotti alimentari;
  • Consulenza per la prevenzione di responsabilità penali e amministrative in ambito alimentare;
  • Contrattualistica nazionale e internazionale tra clienti e fornitori;
  • Gestione del contenzioso relativo ai prodotti agroalimentari.

dolciari e i panificatori del territorio realizzano prodotti di alta qualità, emblema della produzione alimentare made in Italy.

Affinché queste imprese possano sfruttare tutte le opportunità offerte dal web marketing come strumento di crescita commerciale, CNA le accompagna in un percorso di digitalizzazione grazie a servizi come: 

  • Gestione Social media: Facebook, Instagram, Twitter
  • Campagne web marketing
  • Realizzazione sito internet ed e-commerce multilingue per la vendita di prodotti in Italia e all’estero
  • Realizzazione di un blog aziendale in grado di creare un rapporto diretto con il consumatore finale
  • Progettazione o rifacimento logo e marchio aziendale grazie alla collaborazione con Brendity (biglietti da visita / carta intestata / brochure istituzionale etc.)
  • Menù digitale: un menu realizzato interamente online grazie al quale i clienti potranno consultare l’offerta del locale semplicemente inquadrando un QR CODE con il proprio smartphone. Il menù è sfogliabile digitalmente, in modo tale da ricordare ai clienti un’esperienza simile a quella tradizionale.

Scopo del servizio è offrire consulenza e sostegno alle imprese interessate ad espandere la propria presenza sui mercati internazionali ed a costruire relazioni avanzate con i Centri d’Eccellenza e le Agenzie pubbliche dedicate a questo tema.

CNA è in grado di gestire e sviluppare percorsi di internazionalizzazione delle imprese, attraverso:

  • incontri d’affari con committenti stranieri e con i Buyers della grande distribuzione internazionale;
  • partecipazione a fiere nazionali e internazionali del settore food;
  • attività di promozione della pasticceria e panificazione tradizionale in collaborazione con altri enti e istituzioni.


Organizza seminari, convegni ed incontri su temi specifici con operatori esteri ed organismi istituzionali che promuovono gli scambi internazionali.

CNA opera per favorire lo sviluppo economico e l’occupazione del territorio, progettando e realizzando corsi di formazione abilitativi e di aggiornamento professionale.

In particolare, per dolciari e e panificatori offre i seguenti corsi abilitativi:

  • Formazione obbligatoria per il commercio e la somministrazione di alimenti e bevande (ex REC)
  • Formazione obbligatoria per operatore addetto alla produzione / somministrazione di alimenti senza glutine

 

ed i seguenti corsi di aggiornamento professionale:

  • Titolare e responsabile dei piani di autocontrollo di attività alimentari (semplici e complesse)
  • Addetti ad attività alimentari (semplici e complesse)
  • Operatore addetto alla produzione / somministrazione di alimenti senza glutine (rischio basso, medio e alto)
  • Corso di aggiornamento quinquennale per panificatori

 

Visita il sito di Eurobic srl – Società di CNA Siena per maggiori informazioni.

CNA supporta le imprese attraverso un’assistenza globale e un’attenzione alle esigenze quotidiane degli imprenditori. In particolar modo è in grado di assistere dolciari e i panificatori:

  • Elaborando il servizio di contabilità ordinaria, semplificata o forfettaria in sede o presso l’azienda;
  • Elaborando controlli periodici e personalizzati sull’andamento dell’impresa, sulla gestione degli acquisti, del magazzino, finalizzati al raggiungimento dell’efficienza aziendale
  • Occupandosi della gestione di tutti gli adempimenti obbligatori relativi alle scritture contabili, alla fiscalità dell’impresa e alle dichiarazioni annuali
  • Garantendo un’informazione puntuale sulle novità fiscali e tributarie
  • Garantendo una pronta risposta alle esigenze di dolciari e panificatori che operano in un settore in continua evoluzione

 

 

Cna supporta le imprese nella gestione del personale dipendente e dei collaboratori grazie a un team di consulenti specializzati e di grande esperienza, in grado di coadiuvare l’imprenditore in una efficiente amministrazione del personale, ottimizzando l’attività aziendale.

In particolare per dolciari e panificatori:

  • Effettua l’inquadramento dei dipendenti
  • Gestisce assunzioni e licenziamenti
  • Elabora paghe, contributi, CUD e dichiarativi annui
  • Gestisce il lavoro notturno
  • Gestisce l’assunzione dei lavoratori stagionali

 

 

 

 

CNA supporta le imprese nell’affrontare gli adempimenti derivanti dall’applicazione delle normative, assistendole nell’individuazione di soluzioni e strumenti che garantiscano efficienza, competitività e tutela.

La vasta gamma di competenze permette di proporsi come interlocutore unico per la gestione delle esigenze aziendali riguardo i seguenti temi:

  • Sicurezza sui luoghi di lavoro

In particolare, per il settore alimentare, si concentra sull’igiene degli alimenti e HACCP offrendo i seguenti servizi:

    1. Pratiche di avvio attività (SCIA);
    2. Piano di autocontrollo aziendale (HACCP) e procedure sistema di rintracciabilità;
    3. Informazioni sugli alimenti ai consumatori (allergeni ed etichettatura);
    4. Formazione alimentaristi;
    5. Analisi chimico-fisiche e microbiologiche su alimenti, acque e superfici di lavoro.

  • Ambiente
  • Antincendio
  • Privacy
  • Medicina del lavoro
  • Formazione


Per ricevere informazioni sui nostri servizi contatta
Pratic.s srl – Società di CNA Siena

CNA vuole supportare dolciari e panificatori a rispettare le ultime disposizioni per evitare il contagio da Covid-19 grazie al nuovo menù digitale sfogliabile. Questo servizio permette di risolvere la difficoltà legata all’utilizzo dei menù tradizionali cartacei e rende più sicuri i locali, limitando i contatti tra clienti e personale, e tutelandone così la salute.

Grazie al menù digitale, i clienti potranno consultare l’offerta del locale semplicemente inquadrando un QR CODE con il proprio smartphone: non è necessario scaricare nessuna app. Il menù sarà sfogliabile, in modo tale da ricordare ai clienti un’esperienza simile a quella tradizionale. Il menù sarà realizzato e presentato con un formato e un design professionali e in linea con l’identità di marca, in modo tale da valorizzare l’impresa e comunicarne i valori correttamente.

Come funziona:

  • l’impresa condivide con noi il suo menù tradizionale
  • il menù viene realizzato in versione digitale, con un design professionale e in linea con la brand identity dell’impresa
  • il menù viene reso sfogliabile da smartphone e tablet
  • verrà fornito un QR code per condividere e rendere accessibile il menù.

Il Titolo di Maestro Artigiano è rilasciato dalla Regione Toscana agli artigiani che abbiano maturato determinati requisiti. Il Maestro Artigiano può svolgere attività di docenza e di tutor per la formazione pratica degli allievi. 

CNA mette a disposizione un pacchetto di servizi per il riconoscimento del titolo di Maestro Artigiano, che prevede:

  • Attivazione e gestione della pratica di riconoscimento del titolo;
  • Servizio di promozione di web marketing finalizzato a far conoscere l’avvenuto ottenimento del titolo e a promuovere l’attività svolta.

PROGETTI

SERVIZI E PROGETTI IN VETRINA

CON CHI NON SI ARRENDE MAI